Основной причиной наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония является нарушение липидного (жирового) обмена. С целью профилактики и борьбы с этими заболеваниями наиболее перспективно использование натуральных продуктов, которые обладают гипотензивным и тромболитическим действиями. Одной из разновидностей таких продуктов являются тропические растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, которые имеют высокую биологическую активность. Исследования медицинских работников показывают, что между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью больных от этих болезней и содержанием в их рационе ПНЖК имеется прямая зависимость.


Связь между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозом в развитых стран мира была замечена еще в середине прошлого века. Именно тогда были разработаны и внедрены специальные программы по борьбе с атеросклерозом. С начала 70-х годов пошлого века в США, Японии и большинстве развитых стран Европы уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стал снижаться, и снижается до настоящего времени. В настоящее время средняя продолжительность жизни в этих странах составляет около 80 лет. Увы, в Украине, России и других странах СНГ прямо противоположная ситуация. Смертность в этих странах от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться на высоком уровне, средняя продолжительность жизни мужчин не достигает шестидесяти лет.атеросклероз

Атеросклероз является сложным многоэтапным патологическим процессом, поражающим внутреннюю поверхность артерий. Суть этого процесса состоит в том, что внутренняя поверхность артерий покрывается атеросклеротическими бляшками, которые препятствует нормальному току крови. Атеросклеротическая бляшка – это образование, состоящее из липидных, в первую очередь холестериновых, отложений и кальция. Она постепенно растет, сужая просвет артерии. Вначале симптомы проявляются только при спазме артерий, а затем также и при расслабленных артериях. Постепенно на бляшке начинает откладываться тромб – скопление клеток (в основном тромбоцитов). Тромб еще больше уменьшает просвет артерии. Под давлением крови от тромба может оторваться кусочек, который увлекается током крови дальше по сосуду до тех пор, пока диаметр сосуда не становится настолько маленьким, что тромб застревает. При этом происходит нарушение кровообращения, т.к. кровь перестает поступать в соответствующий орган или часть этого органа. Такая ситуация встречается в случаях инфаркта миокарда, инсульта, закупорки артерий и т.д.

Причины атеросклероза пока еще не до конца изучены, однако достаточно точно установлены факторы риска этого заболевания: ожирение, наследственность, сахарный диабет, чрезмерное употребление в пищу животных жиров, в которых преимущественно содержится холестерин, артериальная гипертония, курение. Залогом успешного лечения атеросклероза является исключение этих факторов.

Основной причиной развития атеросклероза является нарушение липидного обмена. Жирные кислоты, которые поступают в организм с пищей, могут быть низкой и высокой плотности. При этом жирные кислоты высокой плотности активно способствуют развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в артериях. Напротив, жирные кислоты низкой плотности вызывают снижение уровня холестерина в крови. Жирные кислоты низкой плотности (ненасыщенные жирные кислоты) являются незаменимыми для человека, т.к. они не могут быть синтезированы в организме. К ним относятся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Привычная нам пища содержит очень малое количество ПНЖК омега-3 и омега-6, полезных для организма, поэтому их необходимо ежедневно добавлять в пищевой рацион.

Специалистами ННПЦТО создана уникальная пищевая добавка Нициферол, полученная путем специальной обработки смеси красного пальмового масла, оливкового масла, масла лесного орешника и масла семян тыквы. За счет такого состава Нициферол содержит все незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также каротин, фосфолипиды, биофлавоноиды и другие полезные для организма вещества. Регулярное применение Нициферола в качестве пищевой добавки позволяет снизить риск возникновения атеросклероза на 70-80%. Нициферол также оказывает значительное гипотензивное и тромболитическое действие. Клинические испытания показали, что снижение уровня артериального давления существенно зависело от величины исходной гипертонии и содержания в рационе Нициферола. Этот препарат одновременно действует в трех направлениях: против атеросклероза, гипертонии и улучшает зрение за счет наличия в его составе каротина.